História dos Congelados

Estudos comprovam que a milhares de anos atrás, muitos povos já tinham o conhecimento de que os alimentos quando mantidos a baixa temperatura (gelo, neve), podiam gerar bons resultados. No período neolítico por exemplo, o homem pré-histórico descobriu que a carne de caça e os vegetais guardados em locais frios se conservavam por mais tempo. Com isso, eles depositavam seus alimentos nas partes mais escuras e frescas das cavernas para obter esta conservação. Outro exemplo são os esquimós, que estocavam carnes e peixes ao ar livre em uma temperatura média de -30°C, porém embora conseguissem a conservação por longos períodos, o aspecto final dos alimentos deixava a desejar.

Este processo de conservação e estocagem de alimentos utilizada pelos esquimós foi esudada mais profundamente em 1912 pelo biólogo Clarence Birds Eye, onde o mesmo em viagem ao Ártico, á serviço do governo norte-americano, pode observar melhor este processo.

No decorrer do estudo deste processo utilizado pelos esquimós, Clarence obsevou que a técnica utilizada por eles era constituída por três fatores, gelo, vento e baixas temperaturas. A maneira a qual era realizado o processo, era feito de forma que no momento em que o peixe era apanhado, ele já era colocado sob estas condições com a união deste três fatores, o gelo, o vento e as baixas temperaturas. Esta última condição era essencial para o processo, visto que através dela era impedida a formação de cristais de gelo e a consequente deterioração do produto.

Em 1924 Clarence Bird Eye formou sua empresa, a Birdseye Seafoods, especializando-se na produção de alimentos congelados por arrefecimento rápido. Para complementar o negócio criou um sistema de acondicionamento de peixe, carne e vegetais em caixas de cartão.

Em 1929 a Birdseye foi vendida e mudou o nome para Birds Eye, e já com esta designação passou no ano seguinte a comercializar também ervilhas, espinafres e frutas. Ainda nesse ano, concebeu vitrines frigoríficas para conservação e exploração de alimentos que começaram a ser comercializadas quatro anos depois com o intuito de ajudar a fazer chegar os produtos ainda congelados a casa dos consumidores. Os estudos e a empresa criada por Clarence, tiveram grande importância para o início da comercialização de alimentos congelados industrialmente.

Com a evolução e o sucesso da comercialização dos alimentos industrializados congelados, surgiu então a fabricação de freezers domésticos, possibilitando o congelamento caseiro e oferecendo inúmeras vantagens como a melhor conservação dos alimentos.

No Brasil, foi em 1960 que as indústrias de alimentos congelados e resfriados realmente começaram, com a importação de equipamentos pelas indústrias de pescados e carne para o congelamento industrial. Em 1967 foi fundada a primeira empresa de distribuição de comidas congeladas, a Freezer Alimentos Congelados S.A, em São Paulo, envolvendo a comercialização de peixe congelado, lagostas, camarões, peixes, camarões empanados e pratos prontos. Porém foi em 1968 que surgiu a primeira indústria brasileira de pratos prontos congelados, a Supergel, com o know how do grupo alemão Apetito. Ainda em 1968 surge a segunda empresa do setor, a Coimpal e posteriormente a Findus, da Nestlé, no Rio Grande do Sul.

Ainda na década de 1960, começaram a ser produzidos novos congeladores domésticos para supermercados no Brasil e o início de três importantes produções, onde o país tornou-se um dos maiores exportadores mundiais de suco concentrado de laranja, frango e carne bovina congelada.

Em 1978 é criado o IBRAGEL – Instituto Brasileiro de Alimentos Supergelados, onde o mesmo em 1981 deu início aos cursos de congelados domésticos para donas-de-casa. Esses cursos multiplicaram-se na época atingindo uma média de 20.000 pessoas por mês.

A década de 1980 foi marcada pelo aumento de consumo e venda de alimentos congelados no Brasil. Fato este que contribiu muito para o grande crescimento de gigantes do setor como Sadia e Perdigão.

Atualmente, com as vendas do mercado de pratos prontos e de pizzas congeladas em crescente avanço e aceitação da população, o setor de alimentos congelados vêm conquistando cada vez mais a simpatia e satisfazendo as necessidades dos consumidores.

Agora que você já se familiarizou com a história dos congelados, conheça a Donna Sêmola e descubra porque os melhores congelados caseiros estão aqui.

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